WK綜合論壇, WK综合论坛

查看:1461 回復:9 發表於 2020-9-10 15:32:42
累計簽到:487 天
連續簽到:2 天

[历史杂谈] 这个师是总预备队,却冲得比主力还快,师长当过三个省军区司令员 [複製鏈接]

在著名的四平攻坚战中,最开始是李天佑统一指挥第一纵队和邓华纵队等两个纵队,除了这两个纵队,还有第六纵队。刚开始第六纵队的任务是打援,并不是攻城。

可是第六纵队有一个师被调归李天佑指挥,参加四平攻坚战。这就是第17师。第17师战斗力很强,猛打猛攻,像一把尖刀直逼敌人的心脏,迅速攻进了四平城内,还活捉了陈明仁的亲弟弟陈明信。陈明信当时是特务团团长。

+ s+ S" G" F% J4 N* M& M8 |
# \# k1 c* a, s  x; e9 \
6 o- A0 D$ ^# @0 \) Q6 {) {* Z; h2 }
1 E8 V1 T$ r4 s) O- o+ M

0 v' w3 t: o( `" \& ?

第17师的推进之快,作战之猛,受到总部的表扬。后来,第17师参加攻打锦州的作战,虽然是总预备队,却大胆插入,迅速分割敌人,赢得了“攻坚老虎”的称号。

到了解放天津的战役中,刘亚楼统一指挥五个纵队。这其中没有第六纵队,但是第六纵队的第17师被确定为天津战役的总预备队。为什么让他当总预备队呢?因为首长信任他,相信他关键时刻能顶得上去。

这不,总攻才开始一个多小时,作为天津战役的总指挥、东北野战军的参谋长刘亚楼命令第17师迅速投入战斗。第17师早就摩拳擦掌跃跃欲试了,迅速从第一纵队撕开的口子中钻了进去。

J7 F  i7 r  ?- H5 q9 j
% \: Y% ]: m$ f" Z6 A
; o2 ?- b# K, n+ s4 x, S) Y6 C

(李天佑)

第一纵队司令员是李天佑。李天佑一看,这是怎么回事?拦住第17师师长问道,谁让你们来的?这不是乱打吗?我们好不容易撕开一个口子,你们怎么先钻了进去?

第17师师长回答说,是刘亚楼参谋长让我们参战的。李天佑再问,我怎么不知道啊?师长回答说,不信,你问刘参谋长。第17师冲进去后,哪里人多,就往哪里攻,哪里战斗激烈,就往哪里补位。

到战斗结束,第17师竟然歼敌8000多人,比别的攻城主力师战果都丰硕。李天佑不是曾经想拦住第17师吗?战后他真的去找刘亚楼参谋长理论,第17师不是预备队吗?为什么那么早投入战斗,居然跑到我们前面去了?刘亚楼笑了笑说,是我批准他们参战的,因为战局发展太快,他们没有必要等到最后时刻再拿出来。

火车跑得快,全靠车头带。说到这里,大家可能要问,第17师这么能打,师长是谁呀?他叫龙书金,这名字起得霸气吧。龙书金是湖南茶陵人,他从小就是个练家子,学过不少拳脚功夫。

0 C1 U3 d: f) r+ G5 J  {. R) e) ?0 h" N/ j
" j" u$ n" Q4 ^, z" L8 G# D1 G. M& o9 d! q: Q

参加红军后,龙书金果然是好样的,战斗力非常强,又吃苦耐劳,提升很快。长征胜利后,龙书金在红一军团,获得过战斗英雄的称号,他带出的连,善能夜战,被誉为“夜老虎英雄连”。

抗日战争时期,龙书金在115师当过连长、营长,挺进山东后,当过副旅长。在一次和鬼子作战中,龙书金左手负伤,落下了终身的残疾。解放战争时期,龙书金挺进东北,在第六纵队担任第17师师长,成为主力猛将。

那么,后来呢?龙书金升任第四十三军军长,建国后,他当过广东、湖南和新疆三个省军区的司令员,被授少将军衔。值得一说的是,龙书金还当过新疆第一书记。他在2003年逝世,享年93岁。这位传奇的开国少将相当高寿。

* w9 ~9 L, r  L1 d
桃妖视频站,海量在线视频任你播
累計簽到:355 天
連續簽到:7 天
VIP精品區,資源無限好賺金任務區,輕松賺金幣
加入VIP,享受高級特權宣傳賺金又升級,超級棒
感謝大大的辛勞分享!我會繼續在WK關注大大的文章!
累計簽到:344 天
連續簽到:18 天
累計簽到:2155 天
連續簽到:185 天
累計簽到:2809 天
連續簽到:28 天
這個我收藏了!謝謝分享!WK的資源越來越豐富,這少不了大大的辛勞!
累計簽到:2895 天
連續簽到:16 天
累計簽到:171 天
連續簽到:1 天
絕對的好貼!謝謝啊!逐字逐圖地看完這個帖子以後,我的心久久不能平靜,感恩啊!
累計簽到:2809 天
連續簽到:28 天
絕對的好貼!謝謝啊!逐字逐圖地看完這個帖子以後,我的心久久不能平靜,感恩啊!
累計簽到:25 天
累計簽到:4 天
很讚的文章,謝謝咯!相信WK因為有你而更加精彩!

回復樓主 親!! 現在是淩晨!妳失眠啦?餓啦?通宵加班?還是想WK啦?

分享同時學會感恩,一句感謝的話語,就是最大的支持!  歡迎交流討論